Bannerbild | zur StartseiteMotopädie | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur Startseite
Link zur Seite versenden   Druckansicht öffnen
 

Gutenfreie grüner Buns (Brötchen)

Spinat

Diese Buns sind ein absolutes Muss für einen Veggi-Burger. Sie sind für glutenfreie Buns schön luftig und schmecken super.

Zutaten (ca. 8 Stück):

  • 325 g helles glutenfreies Mehl
  • 50 g Kartoffelmehl /stärke
  • 20 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
  • 300 g Spinat (frisch oder gefroren)
  • 4 TL Guarkernmehl (16 g)
  • 180 ml Milch
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 50 g Honig
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Apfelfasern
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Ei
Brötchen
Brötchen

Zubereitung:

  1. Glutenfreies Mehl, Kartoffelstärke, Salz, Apfelfasern, und Backpulver in eine Rührschüssel geben und mixen bis alle Zutaten gut vermischt sind. (oder mit einer Küchenmaschine mixen)
  2. Milch und Honig lauwarm machen und anschließend die Hefe mit dazu fügen und ca. 10 Minuten gären lassen.
  3. Den Spinat garen und anschließend pürieren.
  4. Den Spinat und das Öl zum Mehlgemisch dazu geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend das Guarkernmehl dazu fügen und ca. 15 Minuten verrühren.
  5. Den Teig in der Ruhrschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 45 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  6. Den Teig aus der Schüssel nehmen und anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten.
  7. Der Teig in ca. 90 g Stücke teilen und jedes Teigstück zu einer Kugel formen. (Falls der Teig zu sehr klebt, stets ein wenig Guarkernmehl mit dazu fügen)
  8. Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Wasser bepinseln, damit der Teig nicht austrocknet.
  9. An einem warmen Ort (50 Grad) etwa 2 Stunden aufgehen lassen.
  10. Die Brötchen mit verquirltem Ei bestreichen.
  11. Im vorgeheizten Bachofen bei 150-160 Grad etwa 25- 30 Minuten backen. (die dürfen nicht zu braun werden ?)

                                                                                                      Guten Appetit  

Brötchen