Pizza
Eigentlich nur eine Pizza…aber gesund.
Vollkorn-Pizzateig (2 Portionen):
Zutaten:
- 1 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 250 g Vollkornmehl
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- Hefe in der Hälfte des Wassers zerbröseln und mit dem Zucker gut verrühren.
- Dann das Mehl hinzugeben und mit den restlichen Zutaten vermischen.
- Dazu 3 Minuten mit dem Handrührer mit Knethaken oder alles von Hand kneten.
- Teig an einem warmen Ort zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, dann weiterverarbeiten.
- Der Teig kann nach dem ausrollen belegt werden.
- 15 Minuten bei 200 Grad backen.
Pizzateig ohne Hefe (2 Portionen):
Hefe sorgt dafür, dass der Teig schön aufgeht. Allerdings müssen oder wollen einige von euch vielleicht auf Hefe verzichten oder haben gerade keine im Haus.
Zutaten:
- 200 g Vollkornmehl
- 130 ml Milch
- 1,5 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 2 TL Backpulver
- Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen.
- In einem separaten Behälter Öl und Milch glattrühren.
- Zur Mehlmischung zufügen und mit den Knethaken des Handrührers oder alles von Hand kneten, anschließend zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- Nach dem Ausrollen und Belegen muss er für rund 12 Minuten bei 180 Grad backen.
Tomatensauce: (2 Portionen)
Lasst aber bitte die Hände weg von fertigen Produkten oder Ketchup, in beiden steckt meistens Zucker, Zusatz- und Konservierungsstoffe.
Zutaten:
- 2 Dosen Tomatenstücke oder ca. 400g Frische Tomaten
- 4 EL Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- 4 EL Tomatenmark
- 2 EL Rotwein
- Salz, Pfeffer, Chili
- Rosmarin, Oregano und Thymian
- 2 Schalotten
- Knoblauch und Schalotten, fein würfeln und in Olivenöl andünsten.
- Tomatenmark unterrühren und mit andünsten und ablöschen mit den Tomatenstücken.
- Rotwein und Kräuter hinzugeben und einkochen lassen, bis eine streichfeste Sauce entsteht.
- Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
Belag:
- Rindersalami
- Käse. (Harzer käse, Mozzarella, Feta.
Folgende Zutaten können, anstatt Salami, benutzt werden:
- Zucchini, Paprika, Pilze, Spinat, Brokkoli, Rucola, Mais, Oliven.
- Tofu
- Thunfisch, Lachs, Sardellen
- Magerer Schinken, Pute
Das sind nur ein paar Beispiele, im Prinzip können sie, die Pizza selber gesund kombinieren.
Für den Glutenfreie Pizzateig:
- 125g glutenfreies Mehl
- 1/2 TL Flohsamenschalen
- 1 TL Guarkernmehl
- 1 /2 Chlorit
- 12g Hefe frisch ODER 1/2 P. Trockenhefe
- 50 ml lauwarmes Wasser
- 25 ml Lauwarme Milch
- 1/4 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 EL Öl
Zubereitung:
- Die Hefe, egal ob Trocken- oder Frischhefe, im lauwarmen Wasser/Milch und Zucker auflösen.
- Alle restlichen Zutaten für den Pizzateig in eine Rührschüssel geben, auch das Hefewasser. Gut verrühren und einen glatten Hefeteig herstellen.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben, mit den Händen durchkneten, dann mit einer Teigrolle dünn ausrollen. (CA 25-30 cm)
- Den Teig an einem warmen Ort etwa 30 - 60 Minuten aufgehen lassen.
- Die Pizza mit Tomatensauce bestreichen, mit geriebenem Käse bestreuen und nach Belieben belegen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad (Ober- und Unterhitze, auf untere Schiene) etwa 12 – 14 Minuten backen. Dann die Pizza auf der Oberhitze stellen und weitere 3 – 4 Minuten backen.