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Pizza

PIzza1

Eigentlich nur eine Pizza…aber gesund.

Vollkorn-Pizzateig (2 Portionen):

Zutaten:

  • 1 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 250 g Vollkornmehl
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker

 

  1. Hefe in der Hälfte des Wassers zerbröseln und mit dem Zucker gut verrühren.
  2. Dann das Mehl hinzugeben und mit den restlichen Zutaten vermischen.
  3. Dazu 3 Minuten mit dem Handrührer mit Knethaken oder alles von Hand kneten.
  4. Teig an einem warmen Ort zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, dann weiterverarbeiten.
  5. Der Teig kann nach dem ausrollen belegt werden.
  6. 15 Minuten bei 200 Grad backen.

 

Pizzateig ohne Hefe (2 Portionen):

 

Hefe sorgt dafür, dass der Teig schön aufgeht. Allerdings müssen oder wollen einige von euch vielleicht auf Hefe verzichten oder haben gerade keine im Haus.

 

Zutaten:

  • 200 g Vollkornmehl
  • 130 ml Milch
  • 1,5 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Backpulver

 

  1. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen.
  2. In einem separaten Behälter Öl und Milch glattrühren.
  3. Zur Mehlmischung zufügen und mit den Knethaken des Handrührers oder alles von Hand kneten, anschließend zu einem homogenen Teig verarbeiten.
  4. Nach dem Ausrollen und Belegen muss er für rund 12 Minuten bei 180 Grad backen.

Tomatensauce: (2 Portionen)

 

Lasst aber bitte die Hände weg von fertigen Produkten oder Ketchup, in beiden steckt meistens Zucker, Zusatz- und Konservierungsstoffe.

 

Zutaten:

  • 2 Dosen Tomatenstücke oder ca. 400g Frische Tomaten
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 EL Tomatenmark
  • 2 EL Rotwein
  • Salz, Pfeffer, Chili
  • Rosmarin, Oregano und Thymian
  • 2 Schalotten

 

  1. Knoblauch und Schalotten, fein würfeln und in Olivenöl andünsten.
  2. Tomatenmark unterrühren und mit andünsten und ablöschen mit den Tomatenstücken.
  3. Rotwein und Kräuter hinzugeben und einkochen lassen, bis eine streichfeste Sauce entsteht.
  4. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.

 

Belag:

  1. Rindersalami
  2. Käse. (Harzer käse, Mozzarella, Feta.

 

Folgende Zutaten können, anstatt Salami, benutzt werden:

  1. Zucchini, Paprika, Pilze, Spinat, Brokkoli, Rucola, Mais, Oliven.
  2. Tofu
  3. Thunfisch, Lachs, Sardellen
  4. Magerer Schinken, Pute

Das sind nur ein paar Beispiele, im Prinzip können sie, die Pizza selber gesund kombinieren.

Pizza 2 Salami
Pizza

Für den Glutenfreie Pizzateig:

  • 125g glutenfreies Mehl
  • 1/2 TL Flohsamenschalen
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 1 /2 Chlorit
  • 12g Hefe frisch ODER 1/2 P. Trockenhefe
  • 50 ml lauwarmes Wasser
  • 25 ml Lauwarme Milch
  • 1/4 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Öl

Zubereitung:

 

  1. Die Hefe, egal ob Trocken- oder Frischhefe, im lauwarmen Wasser/Milch und Zucker auflösen.
  2.  Alle restlichen Zutaten für den Pizzateig in eine Rührschüssel geben, auch das Hefewasser. Gut verrühren und einen glatten Hefeteig herstellen.
  3.  Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben, mit den Händen durchkneten, dann mit einer Teigrolle dünn ausrollen. (CA 25-30 cm)
  4. Den Teig an einem warmen Ort etwa 30 - 60 Minuten aufgehen lassen.
  5. Die Pizza mit Tomatensauce bestreichen, mit geriebenem Käse bestreuen und nach Belieben belegen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad (Ober- und Unterhitze, auf untere Schiene) etwa 12 – 14 Minuten backen. Dann die Pizza auf der Oberhitze stellen und weitere 3 – 4 Minuten backen.