Erbeere Bun (Glutenfrei)
Diese glutenfreien Erdbeerbrötchen überzeugen durch ihre fluffige Textur!
Zutaten für ca. 6 Stück:
- 325 g helle glutenfreie Mehlmischung
- 50 g Kartoffelmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
- 200 g gefrorene Erdbeeren
- 140 ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
- 2 EL Öl
- 2 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- 1 TL Salz
- 1 EL Guarkernmehl
- 1 TL Apfelfasern
- 2 TL Backpulver
- 1 Ei zum bestreichen
Zubereitung:
- Glutenfreies Mehl, Kartoffelmehl, Salz, Guarkernmehl und Backpulver in eine Rührschüssel geben und gut vermischen.
- Die Erdbeeren mit der Milch und Ahornsirup oder Agavendicksaft pürieren und lauwarm erhitzen, die Hefe in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen.
- Die Hefeflüssigkeit und Öl zum Mehlgemisch geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Ca 10 Minuten rühren und den Teig abgedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Den Teig nun nochmals gut durchkneten und anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
- Den Teig in 6 Stücke teilen (ca. 90 -100 Gram), jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Falls der Teig zu sehr klebt, stets die Hände gut bemehlen.
- Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Wasser bepinseln, damit der Teig nicht austrocknet. An einem warmen Ort etwa 30- 60 Minuten aufgehen lassen.
- Die Brötchen mit verquirltem Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad etwa 25 – 30 Minuten backen. (mit einem Holzstäbchen testen ob der Teig gut ist)
Guten Appetit