Tomaten Ketchup
Selbstgemachter Ketchup mit Honig
Mit frischen Tomaten Ketchup machen, ist nicht nur gesünder, sondern auch sehr lecker. Der Ketchup ist 4-6 Wochen haltbar. Zur Sicherheit aber bitte immer vor dem Verzehr noch einmal kontrollieren, ob der Ketchup genießbar ist.
Zutaten:
- 2 kg vollreife Tomaten
- 1 große Zwiebel
- ½ - 1 TL gehackter Liebstöckel
- 1 EL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 Nelke
- 50 ml Aceto Balsamico (rosa)
- 40 gr. Honig
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 Chili Schote (bei Bedarf)
- eventuell 1 Schluck Wasser
Zubereitung:
- Die Tomaten und die Zwiebeln in grobe Stücke schneiden und in eine Schale legen, dazu den Liebstöckel, Nelke (bei Bedarf auch Chili Schote) vermischen und 15 Minuten einziehen lassen.
- Die fertige Mischung in einen Topf geben und ca. 35 Minuten köcheln lassen. (alle 5 Minuten kurz durchrühren)
- Mit einem Pürierstab mixen und danach die Masse durch ein Sieb geben. (so werden die Tomatensamen entfernt)
- Die Tomatenmasse mit Salz, Pfeffer, Balsamico Essig, Paprikapulver und Honig würzen und 30-120 Minuten unter regelmäßigem Rühren offen köcheln lassen. (Die Zeitangabe ist davon abhängig wie die Konsistenz des Ketchups gewünscht ist, ich mag es lieber ein bisschen fester)
- Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
- Den noch heißen Ketchup in Schraubgläser oder ähnliches abfüllen und gut verschließen.
Guten Appetit